Immancabili compagni di vita

VINI

Immancabili compagni di vita

VINI

LAMBRUSCO

Frizzante, corposo, sincero. Il Lambrusco è l'anima dell'Emilia, catturata e imbottigliata per dare vita ad uno dei vini rossi più conviviali che esistano. Il Lambrusco lega con la chiacchiera spensierata da condividere davanti a fumanti piatti della tradizione, come il cotechino, lo zampone con le lenticchie oppure i classici lessi o i numerosi affettati che questa terra regala. Fedele ai salumi e all’uso di grassi animali, la cucina emiliana non sarebbe tale se non accompagnata dal suo vino frizzante per eccellenza.

SHOP

MALVASIA

Da noi in Emilia, mettere in tavola la Malvasia è come aggiungere un posto a tavola. È un vino dolce o secco, dalla personalità ferma o frizzante. Nel bicchiere brilla il suo colore giallo chiaro, al palato si distingue per freschezza. Un calice di Malvasia frizzante è il complice ideale per un aperitivo leggero, anche a base di pesce, viste le sue antiche origini marittime. La versione ferma può essere bevuta a tutto pasto con pietanze delicate mentre la Malvasia frizzante dolce è perfetta con ciambelle, dolci alla crema e crostate della credenza.

SHOP

FORTANA

È un vino rosso chiaro, proveniente da un vitigno autoctono della Bassa Parmense, dove sembra venisse coltivato già dal 1400. Dal carattere allegro e amabile, incontenibile con la sua spuma, sa come portare in tavola il buonumore e mettere d'accordo i sapori della cucina parmigiana. Di bassa gradazione alcolica, difficilmente supera i 9,5 gradi: combatte i grassi ed è quindi adatto per accompagnare i salumi tipici come la spalla di San Secondo cotta ed il culatello di Zibello DOC.

SHOP

ORTRUGO

E’ probabilmente uno dei tanti vitigni che erano presenti nel piacentino fin dall’epoca pre-cristiana. Particolarmente adatto a essere vinificato nelle tipologie frizzante o spumante, l’Ortrugo oggi dà origine anche a un vino fermo, particolarmente apprezzato all’estero. E’ un compagno informale e schietto, che ama la compagnia e la convivialità. Il suo gusto secco, la discreta struttura e il profumo delicato ben si sposano con i salumi piacentini, ma si prestano anche ad accompagnare piatti dal sapore tendente al dolce come i tortelli di zucca. Servito fresco, sa esaltare il gusto di pesci e crostacei grazie a una leggera sapidità.

SHOP

GUTTURNIO

Il Gutturnio è il vino simbolo dell’enologia piacentina. Nasce dal matrimonio tra Barbera e Bonarda, dalle caratteristiche complementari: la Barbera dona il corpo e il carattere, mentre la Bonarda offre l’eleganza e la morbidezza. Di antiche origini, poiché il gutturnium era la grande coppa d’argento nella quale i Romani versavano il vino durante le feste: il console piacentino Pisone, suocero di Giulio Cesare, ne era il suo più grande estimatore. Accompagna taglieri di salumi piacentini e primi piatti tradizionali come i pisarei e fasö, ma bagna anche arrosti e bolliti, brasati e carni alla griglia.

SHOP

SPERGOLA

La Spergola è un vitigno autoctono molto antico della zona di Scandiano, che riassume in sé la qualità del territorio reggiano, il paesaggio e la sua storia. Vino bianco secco con un delicato profumo di fiori, di mela verde e un gusto fragrante dotato di buona acidità, accompagna con gusto il pranzo della domenica: antipasti, primi piatti a base di pesce, pasta ripiena, secondi piatti leggeri e salumi o con il Parmigiano Reggiano DOC.

BARBERA

Vino di colore rosso rubino, intenso, è un vino di pronta beva, semplice e piacevole. La Barbera dei Colli Piacentini, per sua natura, è da abbinare con piatti della tradizione, come gli antipasti, a partire dai salumi e dai formaggi del territorio, ma anche con lo gnocco fritto e i condimenti della cucina piacentina. Ottimo infatti l’abbinamento con i cappellacci e le lasagne, così come con l’anguilla, pesce di fiume per sua natura grasso, una qualità che ben si sposa con le capacità sgrassanti di una Barbera!

TREBBIANO DI ROMAGNA

Il Trebbiano Romagnolo è un vino fresco, dotato di discreta acidità, estremamente versatile negli abbinamenti e di beva facile, fresco e fruttato. Ideale ad accompagnare antipasti, primi piatti e portate a base di pesce, in preparazioni semplici e delicate.

Altre

ECCELLENZ-AGRI

Altre

ECCELLENZ-AGRI